대략 집안에서 식성으로 따지면 나는 분명 괴짜다. 그냥 쌀밥보다는 잡곡밥을 좋아하고, 삼겹살 같은 기름진 것을 좋아하며, 밥을 반찬의 두세 배는 먹는 점에서도 그렇다.
단 음식도 마찬가지인데, 그냥 판초콜릿이나 카스테라 같은 것 보다는 초콜릿 바-특히 트윅스랑 미스터빅 같이 안에 과자나 뻥쌀이 들어 있는 것-나 퍽퍽한 과자빵을 좋아하는 것을 봐서는 확실히 지금 이빨 상태가 실감날 정도다.
과자빵 중에서 가장 좋아하는 것이 바로 위의 '못난이빵'. 대략 옥수수가루가 들어 있고 간간히 건포도가 박혀 있으며, 위에는 달걀물을 발라 구운 좀 빡빡한 빵이다. 정말 겉보기에도 난감하게 생겨서 그런지 집에서는 저렇게 부르곤 했다. 하지만 그 빡빡한 촉감이 너무나 좋고, 작정만 하면 며칠 동안 저것만 먹고도 살 수 있을 것 같다.
하지만 근래에 들어 사람들의 취향이 대체로 많이 바뀌었는지, 저 빵을 빵집에서 보기가 힘들어졌다. 동네를 돌아다녀도 찾아볼 수가 없었고. 21세기에 들어 다시 '제대로 된' 것을 맛보게 된 것이 바로 4일 전의 일이었다.
부천의 한 제과점에서 어무이가 사오셨다는 못난이빵은 건포도 외에 밤까지 들어가 있었는데, 밤이 너무 딱딱했다는 점만 빼면 완벽했다. 물론 다른 가족들은 손도 대지 않았고, 방금 남은 한 개마저도 먹어치워 버렸다.
...그런데 저 빵의 진짜 이름이 대체 무엇일까. 정말로 '못난이빵' 은 아닌 것 같은데.
단 음식도 마찬가지인데, 그냥 판초콜릿이나 카스테라 같은 것 보다는 초콜릿 바-특히 트윅스랑 미스터빅 같이 안에 과자나 뻥쌀이 들어 있는 것-나 퍽퍽한 과자빵을 좋아하는 것을 봐서는 확실히 지금 이빨 상태가 실감날 정도다.
과자빵 중에서 가장 좋아하는 것이 바로 위의 '못난이빵'. 대략 옥수수가루가 들어 있고 간간히 건포도가 박혀 있으며, 위에는 달걀물을 발라 구운 좀 빡빡한 빵이다. 정말 겉보기에도 난감하게 생겨서 그런지 집에서는 저렇게 부르곤 했다. 하지만 그 빡빡한 촉감이 너무나 좋고, 작정만 하면 며칠 동안 저것만 먹고도 살 수 있을 것 같다.
하지만 근래에 들어 사람들의 취향이 대체로 많이 바뀌었는지, 저 빵을 빵집에서 보기가 힘들어졌다. 동네를 돌아다녀도 찾아볼 수가 없었고. 21세기에 들어 다시 '제대로 된' 것을 맛보게 된 것이 바로 4일 전의 일이었다.
부천의 한 제과점에서 어무이가 사오셨다는 못난이빵은 건포도 외에 밤까지 들어가 있었는데, 밤이 너무 딱딱했다는 점만 빼면 완벽했다. 물론 다른 가족들은 손도 대지 않았고, 방금 남은 한 개마저도 먹어치워 버렸다.
...그런데 저 빵의 진짜 이름이 대체 무엇일까. 정말로 '못난이빵' 은 아닌 것 같은데.