일요일은 쥬씨페스티벌이 있던 날이었지만, 자기 전에 인터넷으로 몇 가지를 검색하면서 계획 수정이 불가피해졌다. 우선 이 날 아침 혹은 아점을 해결하려고 한 곳이 빨라도 10시 반에야 문을 열기 때문이었고, 집에 가져갈 선물과 공물을 먼저 구입해야 하는 것도 있었다. 그래서 우선 궁전제과에 가서 이런저런 빵과 과자를 사온 뒤, 전날 자리를 봐둔 모밀집 '우래옥' 으로 발길을 옮겼다.
사실 전날 위치가 어디 있는지 찾다가 한참을 헤맨 바 있다. 그러다가 사용량이 간당간당한 데이터를 켜서 지도 앱을 검색한 뒤에야 내가 헤맨 이유를 알 수 있었는데, 바로 있던 자리가 이렇게 싹 밀리고 주차장으로 바뀌었기 때문이었다.
그리고 현수막의 설명을 따라 남동성당 건너편을 돌아 보니, GS25 편의점이 있는 골목 안쪽에서 이전한 가게를 발견할 수 있었다. 하지만 이 날 저녁은 이미 대인시장 국밥으로 정해놓은 상태였기 때문에, 다음 날 방문하기로 미뤘다.
예전에도 경험한 바 있었지만, 전라도의 모밀 육수는 타지인 입맛으로 따지면 상당히 단맛이 강하다. 개인적으로는 음식을 매우 달게 먹는 것을 생경하게 여기기 때문에 늘 좋은 인상을 받기는 힘들지만, 일단 지역의 특색이라고 생각하고 가능한한 그 본바탕을 존중하려고 하고 있다.
거의 정오가 가까웠을 때 들어갔는데, 아직 손님은 나밖에 없었다. 하지만 내가 모밀을 시키고 기다리고 있을 때부터 나이 지긋한 손님들 위주로 계속 들어오기 시작했고, 그 때문에 내가 먹던 중 주문한 사리가 좀 늦게 나오기도 했다.
식사 공간은 온돌방 위주로 되어 있지만, 테이블도 3인용과 4인용 각 하나 씩 있어서, 신발 벗기 귀찮았던 나는 그냥 테이블에 자리를 잡았다.
차림표는 뭔가 다른 모밀집과 차이가 많이 났는데, 물론 왼쪽에 몰려 있는 모밀/우동 메뉴야 모밀집의 것으로는 적절했지만 오른쪽에는 오히려 중국집에서 볼 법한 것들이 몰려 있어서 그런 느낌이 강했다. 광주 현지의 모 블로거에 따르면, 가게 주인이 예전에 중국집 요리사를 하다가 전직했기 때문에 이렇게 모밀집+중국집의 형태로 운영 중이라고 한다.
모밀 세 종류는 이렇게 유부초밥 세 개를 곁들인 세트로도 주문이 가능했는데, 원래는 마른모밀만 먹으려고 했지만 세트 메뉴판을 보고 그걸로 먹기로 했다.
주문 후 음식을 기다리면서 찍어 본 맞은 편 주방. 처음에는 아주머니 혼자 운영하는 식당으로 생각했지만, 아마 남편으로 추정되는 분이 나중에 들어와서 같이 주방일을 했기 때문에 부부가 공동 운영하는 식당으로 생각된다.
그냥 찍어본 테이블 세팅. 특이하게 냅킨이 아니라 수저받침위생지가 꽂혀 있는 통이 눈에 띄었다.
면을 삶는 시간이 좀 걸리기 때문이었는지, 이렇게 유부초밥과 밑반찬, 장국이 먼저 나왔다.
그리고 모밀면이 나오면서 세팅 완료. 다소 특이한 모양새의 그릇에 담아주던 화신모밀과 달리, 여기서는 모밀국수 하면 흔히 예상할 수 있는 직사각형 플라스틱 발이 달린 그릇에 담겨 나왔다.
모밀면이 풀어질 세라 바로 사진을 박고 장국에 담가 계속 입에 끌어넣었다. 역시 장국 맛은 상당히 달달한 편이었는데, 그 때문인지는 몰라도 유부초밥의 맛은 다소 싱겁게 느껴져서 단무지와 깍두기, 김치 등 밑반찬의 도움을 받아가며 먹었다. 면은 뚝뚝 끊기는 메밀 특유의 식감과 꼬들거림이 같이 느껴졌다.
모밀에 유부초밥까지 같이 먹었기 때문에 어느 정도 포만감을 느낄 수 있었지만, 이게 광주에서 먹는 마지막으로 제대로 된 끼니라고 생각하니 추가 사리를 주문하지 않을 수 없었다. 물론 모밀이 특성상 빨리 꺼진다는 것을 알고는 있었으니, 그냥 주문할 때 미리 사리도 얘기를 했으면 더 좋았겠지만.
그리고 사리 그릇에 남은 장국을 다 부어버린 뒤 깔끔하게 비워냈다. 다만 찍어먹던 장국에 메밀면의 수분이 들어갔기 때문인지는 몰라도, 장국 맛이 좀 싱겁게 느껴졌다. 이게 신경쓰인다면 장국을 추가 주문해서 보충하는 것도 가능할 것 같다.
이렇게 모밀로 속을 든든하게 채워놓은 뒤, 멀지 않은 문화전당역에서 지하철을 타고 김대중컨벤션센터역으로 향했다. 다음에 '게속'.