지난 번 포스팅에 이어서.
우마이도도 참 오랜만에 갔다 왔다. 줄 서서 기다리라는 표지판이 있었지만, 그렇게 오래 기다리지 않아도 되었다.
다만 올라가서 좀 기다려야 했다는 게 함정. 가격이 부쩍 오른 게 부담스럽기는 했지만, 줄을 선 이상 물러설 수 없어서 예전에 먹었던 돈코츠라멘 오리지날을 시켰다.
너무 오랜 만의 재회라 가물가물하지만 어쨌든 기억나는 대로 나왔고,
그리고 기억나는 대로의 맛이었다. 일단 한국인들이 먹기에 그다지 부담스럽지 않은 정도의 돈코츠라고 생각되는데, 김치나 마늘 같은 것도 곁들이지 않고 한 그릇을 무난하게 비울 수 있었다. 그리고 진짜 진한 돈코츠를 맛볼 기회가 있었는데, 그건 아랫 쪽에 더 쓰려고 한다.
요즘 늦게 퇴근하면 종종 먹고 들어가는 신당역 1번 출구 인근 국수집의 가락국수 곱배기.
중면을 삶아서 말아주는데, 4000원이라는 가격에 푸짐하게 배를 채울 수 있다. 보통은 3000원인데, 아직 보통을 먹을 만큼 배가 덜 고픈 적이 없어서(...) 양이 얼마나 나오는 지는 모르겠다.
주말에 노량진에 저렴한 먹거리들 사러 갈 때 끼니를 때우려고 종종 들리는 허수아비. 물론 내가 가장 많이 먹는 건 이 로스까스다.
일본식 돈까스를 4500원에 먹을 수 있다는 것만으로도 여전히 메리트가 있는데, 다른 곳과 달리 소스도 알아서 양껏 뿌려먹을 수 있다는 게 여길 다른 곳보다 더 자주 찾게 만드는 것 같다.
구리 가서 일했을 때 '강창구 찹쌀 진순대' 라는 식당에서 먹은 뼈해장국. 순대국이 유명하기는 하지만 뼈해장국도 그에 못지 않다고 해서 주문했다. 가격은 7000원.
개인적 기준으로는 좀 센 가격이었지만, 다른 곳보다 훨씬 큰 뚝배기에 가득 담긴 등뼈가 인상적이었다.
기사분과 같이 발라낸 뼈라 양이 좀 많아 보이는데, 일단 큼직한 등뼈가 한 그릇 당 세 쪽 들어있다고 보면 된다.
물론 등뼈 뿐 아니라 국물도 된장 내음이 진한 게 상당히 맛있어서, 배가 꽤 불렀는데도 다 비우게 만들었다. 다만 근무지를 옮긴 뒤로는 아직 재방문을 못하고 있어서 아쉬울 따름이다.
요즘 서울도시철도 구간 역에서 자주 보이는 쌀빵 판매점에서 사먹은 크림치즈빵. 쌀가루에는 글루텐이 없어서 빵을 만들기 힘들다고 들었는데, 여기서는 어떻게 만드는 지 모르겠다. 쌀가루에 글루텐을 넣은 건지, 아니면 글루텐 함유 쌀가루를 쓰는 건지...
가격이 좀 세긴 한데, 일단 블루베리와 크림 치즈가 꽤 많이 들어 있어서 먹는 재미는 꽤 있었다. 다만 시간이 좀 지나면 다른 빵보다 표면이 많이 반질반질해지는데, 쌀빵 특유의 현상인지 뭔지가 궁금하다.
우마이도보다 진한 돈코츠라멘을 먹었다고 한 데가 바로 여기다. 서울 코믹월드 사무실에서 몇 발짝 떨어진 곳에 있는데, 원래는 여기가 아니라 부탄츄라는 곳을 가려고 했지만 기다리는 사람이 너무 많아 임시변통으로 택한 곳이었다. 가게 이름은 멘야산다이메.
메뉴는 라멘 두 종류와 교자, 그리고 여타 음료 정도로 단촐했는데, 오랜만의 돈지랄 식도락을 시도했다. 차슈와 맛달걀을 추가해 기어이 만원으로 맞추고, 나눠먹기 위해 교자도 같이 시켰다.
그렇게 해서 나온 라멘. 차슈와 달걀이 추가된 건 확실히 보이지만, 뭔가 양이 많이 적어보여서 '사리도 더 시켜야 되려나?' 하는 생각이 문득 들었다.
나눠먹으려고 시켰지만 다섯 개가 나와서 좀 벙찐 교자. 그래도 맛은 괜찮은 편이었다.
일단 양이 얼마나 되는 지 한 번 저어 봤는데, 그릇이 넓게 퍼진 것 같아 보였지만 속도 깊었기 때문에 그렇게까지 적지는 않았다. 다만 우마이도 정도의 돈코츠 육수를 생각하고 먹어 보니 훨씬 진하고 느끼한 맛이라, 여기서는 결국 같이 나온 무언가의 도움을 받아야 했다.
그 무언가가 바로 부추무침. 작은 종지에 담아서 내오는데, 일본에서도 이렇게 먹는 지는 모르겠고 오히려 부산의 돼지국밥을 연상케 하는 밑반찬이었다.
부추무침의 도움을 받아 간신히 한 그릇을 비울 수 있었는데, 옆에 홀로 남은 교자까지 해치우고 나니 사리 추가했다면 남겼을 지도 모르겠다는 생각이 들었다. 아무튼 이게 진짜 본토 돈코츠 수준이라고 하니, 일본 음식이 모두 저칼로리 저지방 건강식이라고 하는 주장에는 확실한 어폐가 있다는 생각이 들었다.
가끔 애매한 시간대에 퇴근하게 되면 한솥도시락도 종종 선택지에 포함된다. 거의 예외 없이 시키게 되는 돈까스도련님도시락 곱배기+달걀프라이. 다만 프랜차이즈가 늘 그렇듯 점포 별로, 또 시간대 별로 맛에 차이가 생기는 건 어쩔 수 없는 것 같다.
근무지에 가끔 코스트코가 걸릴 때가 있는데, 여기서 유명하다는 푸드코트는 구경만 해봤지 들어가 먹을 일이 없었다. 그러다가 고양점에서 먹을 기회를 얻어서 점심을 해결했는데, 천조국 식 패스트푸드의 기상을 느낄 수 있었다.
그냥 평범해 보이는 핫도그. 다만 음료를 무한 리필할 수 있다고 해서 주문했는데, 소시지와 빵, 다진 오이피클 봉지만 주는 '매정함' 에 놀랐다. 게다가 피클은 먹지도 않는데. 하지만 양파와 케첩, 머스타드에서 인상이 역전되었는데, 제한 없이 먹을 만큼 실컷 뿌려먹을 수 있었다.
하지만 핫도그보다 더 압도적이었던 게 이 피자였다. 염가 피자인 피자스쿨 것만 줄창 사먹다가 접한 미국식 피자 '한 조각' 의 위용은 정말 대단했는데, 한 조각이지만 나이프로 썰어 먹어야 할 정도의 두께와 크기를 자랑했다. 결국 핫도그는 어째저째해서 다 먹었지만, 피자는 다 못먹고 호일에 싸서 집에 가져가 먹었다. 이렇게 먹는 데 든 비용은 고작 4500원. 다만 일반적인 한국인 입맛에는 좀 짜고 느끼할 것 같다는 생각도 들었다.
장수보쌈에도 또 오랜만에 들를 수 있었는데, 이번에도 내 선택은 역시 보쌈백반이었다.
백반이라 이런저런 찬도 같이 나오지만 이 보쌈김치와,
비계와 살코기가 적당한 비율로 나오는 보쌈고기만 있으면 다른 반찬도 잘 집히지 않을 정도다.
'햄을 김치에 같이 싸드셔 보세요' 라는 개드립이 유행인데, 좀 진지빨고 이야기하자면 보쌈고기는 보쌈김치에 같이 싸먹어야 제맛이다. 황홀경에 빠졌다고 해도 될 정도로 정신없이 먹어치웠는데, 다만 고춧가루가 많이 든 매운 걸 먹은 뒤면 늘상 겪는 포풍설사의 후유증은 이번에도 예외가 아니었다.
명령27호 컴백 공연을 본 직후, 너무 배가 고파 들어가기 전에 근처의 마포만두에서 뭘 먹고 가기로 했다. 양을 맞추기 위해 주문한 떡볶이는 좀 평범했고,
역시 인상에 남는 건 이 모듬만두 세트다. 개성만두도 이제 그 매운맛에 적응이 됐는지 그럭저럭 힘 안들이고(??) 먹을 수 있었고, 갈비만두의 독특함도 여전했다.
예전에 먹었던 걸 또 갈구하는 식탐은 이내 춘천까지 이어졌다. 다만 샘밭막국수는 갔을 때 하도 데인 기억이 아직까지 생생해서, 대신 남춘천역에서 가까운 퇴계막국수를 택했다.
메뉴판의 가격은 큰 변동이 없었지만, 편육이 칠레산에서 국산으로 바뀌고 가격이 1000원 오른 게 눈에 띄었다. 그 외에도 가족 단위 손님을 위해 어린이막국수 같은 메뉴가 생겼고, 옹심이를 막국수 외의 명물로 만들려고 하는 지 옹심이 메뉴도 세분화되었다. 하지만 혼자 온 뜨내기가, 그리고 막국수라는 간판을 찾아온 이가 선택할 것은 분명했다. 막국수 곱배기!
열무김치와 육수통을 먼저 내주는 건 여전했다. 다만 이번에는 열무김치에도 좀 손을 대봤는데, 쓴맛이 좀 강해 많이 먹지는 못했다. 가위? 안썼다.
겨자? 식초? 설탕? 간장? 다 안썼다.
육수는 왠지 그냥 퍼마시고 싶다는 느낌도 들었지만, 일단 막국수에 쓸 거라 참았다.
막국수 곱배기. 이것도 참 반가운 재회였다.
우선 비비기 전에 육수를 한 세 국자 정도 자박하게 부어주고,
비벼먹으면 끝. 물론 사람에 따라서는 기본적으로 나오는 양념장 만으로는 좀 심심한 맛이라고 생각할 수도 있을 것 같다. 그 때문인지 아예 겨자와 식초, 설탕을 기호에 맞게 넣어 먹으라는 설명 문구가 붙어있는 것일 지도 모르겠는데, 나는 오히려 강원도 음식이 원래는 그다지 자극적인 맛을 추구하지는 않는다는 '원리주의' 를 고수하게 된다. 하긴, 그 싱겁다는 을지면옥 냉면도 그냥 먹는데 뭐.
그렇게 춘천 막국수와 가진 재회도 끝났다. 과연 샘밭막국수 본점은 언제 찾아갈 수 있을까...
이렇게 대부분은 회고전 분위기를 띈 처묵짤들인데, 물론 본문에도 언급한 부탄츄라던가 하는 새롭게 찾은 곳들도 몇 군데 있으니 이제 회고 분위기를 벗어나 개척자 정신(???)을 이어가도 될 것 같다. 일단 다음 식충잡설에는 부탄츄를 먼저 쓰고, 나머지는 페이스에 맞춰서 생각해 보려고 한다.
제3회 케이크 스퀘어 갔다온 직후 국립중앙도서관에 이런저런 자료 찾으러 갔다가 구내식당에서 먹은 '분식' 두 종류. 보다시피 물만두와 우동이다. 구내식당의 평판이 그다지 좋지 않다고 하는데, 일단 이 두 종류는 그냥 상상할 수 있는 정도의 맛이었고 그 이상의 실망감을 느끼지는 못했다. 하지만 백반 종류는 여전히 끌리지 않는다는 게 문제다.
우마이도도 참 오랜만에 갔다 왔다. 줄 서서 기다리라는 표지판이 있었지만, 그렇게 오래 기다리지 않아도 되었다.
다만 올라가서 좀 기다려야 했다는 게 함정. 가격이 부쩍 오른 게 부담스럽기는 했지만, 줄을 선 이상 물러설 수 없어서 예전에 먹었던 돈코츠라멘 오리지날을 시켰다.
너무 오랜 만의 재회라 가물가물하지만 어쨌든 기억나는 대로 나왔고,
그리고 기억나는 대로의 맛이었다. 일단 한국인들이 먹기에 그다지 부담스럽지 않은 정도의 돈코츠라고 생각되는데, 김치나 마늘 같은 것도 곁들이지 않고 한 그릇을 무난하게 비울 수 있었다. 그리고 진짜 진한 돈코츠를 맛볼 기회가 있었는데, 그건 아랫 쪽에 더 쓰려고 한다.
요즘 늦게 퇴근하면 종종 먹고 들어가는 신당역 1번 출구 인근 국수집의 가락국수 곱배기.
중면을 삶아서 말아주는데, 4000원이라는 가격에 푸짐하게 배를 채울 수 있다. 보통은 3000원인데, 아직 보통을 먹을 만큼 배가 덜 고픈 적이 없어서(...) 양이 얼마나 나오는 지는 모르겠다.
주말에 노량진에 저렴한 먹거리들 사러 갈 때 끼니를 때우려고 종종 들리는 허수아비. 물론 내가 가장 많이 먹는 건 이 로스까스다.
일본식 돈까스를 4500원에 먹을 수 있다는 것만으로도 여전히 메리트가 있는데, 다른 곳과 달리 소스도 알아서 양껏 뿌려먹을 수 있다는 게 여길 다른 곳보다 더 자주 찾게 만드는 것 같다.
구리 가서 일했을 때 '강창구 찹쌀 진순대' 라는 식당에서 먹은 뼈해장국. 순대국이 유명하기는 하지만 뼈해장국도 그에 못지 않다고 해서 주문했다. 가격은 7000원.
개인적 기준으로는 좀 센 가격이었지만, 다른 곳보다 훨씬 큰 뚝배기에 가득 담긴 등뼈가 인상적이었다.
기사분과 같이 발라낸 뼈라 양이 좀 많아 보이는데, 일단 큼직한 등뼈가 한 그릇 당 세 쪽 들어있다고 보면 된다.
물론 등뼈 뿐 아니라 국물도 된장 내음이 진한 게 상당히 맛있어서, 배가 꽤 불렀는데도 다 비우게 만들었다. 다만 근무지를 옮긴 뒤로는 아직 재방문을 못하고 있어서 아쉬울 따름이다.
요즘 서울도시철도 구간 역에서 자주 보이는 쌀빵 판매점에서 사먹은 크림치즈빵. 쌀가루에는 글루텐이 없어서 빵을 만들기 힘들다고 들었는데, 여기서는 어떻게 만드는 지 모르겠다. 쌀가루에 글루텐을 넣은 건지, 아니면 글루텐 함유 쌀가루를 쓰는 건지...
가격이 좀 세긴 한데, 일단 블루베리와 크림 치즈가 꽤 많이 들어 있어서 먹는 재미는 꽤 있었다. 다만 시간이 좀 지나면 다른 빵보다 표면이 많이 반질반질해지는데, 쌀빵 특유의 현상인지 뭔지가 궁금하다.
우마이도보다 진한 돈코츠라멘을 먹었다고 한 데가 바로 여기다. 서울 코믹월드 사무실에서 몇 발짝 떨어진 곳에 있는데, 원래는 여기가 아니라 부탄츄라는 곳을 가려고 했지만 기다리는 사람이 너무 많아 임시변통으로 택한 곳이었다. 가게 이름은 멘야산다이메.
메뉴는 라멘 두 종류와 교자, 그리고 여타 음료 정도로 단촐했는데, 오랜만의 돈지랄 식도락을 시도했다. 차슈와 맛달걀을 추가해 기어이 만원으로 맞추고, 나눠먹기 위해 교자도 같이 시켰다.
그렇게 해서 나온 라멘. 차슈와 달걀이 추가된 건 확실히 보이지만, 뭔가 양이 많이 적어보여서 '사리도 더 시켜야 되려나?' 하는 생각이 문득 들었다.
나눠먹으려고 시켰지만 다섯 개가 나와서 좀 벙찐 교자. 그래도 맛은 괜찮은 편이었다.
일단 양이 얼마나 되는 지 한 번 저어 봤는데, 그릇이 넓게 퍼진 것 같아 보였지만 속도 깊었기 때문에 그렇게까지 적지는 않았다. 다만 우마이도 정도의 돈코츠 육수를 생각하고 먹어 보니 훨씬 진하고 느끼한 맛이라, 여기서는 결국 같이 나온 무언가의 도움을 받아야 했다.
그 무언가가 바로 부추무침. 작은 종지에 담아서 내오는데, 일본에서도 이렇게 먹는 지는 모르겠고 오히려 부산의 돼지국밥을 연상케 하는 밑반찬이었다.
부추무침의 도움을 받아 간신히 한 그릇을 비울 수 있었는데, 옆에 홀로 남은 교자까지 해치우고 나니 사리 추가했다면 남겼을 지도 모르겠다는 생각이 들었다. 아무튼 이게 진짜 본토 돈코츠 수준이라고 하니, 일본 음식이 모두 저칼로리 저지방 건강식이라고 하는 주장에는 확실한 어폐가 있다는 생각이 들었다.
가끔 애매한 시간대에 퇴근하게 되면 한솥도시락도 종종 선택지에 포함된다. 거의 예외 없이 시키게 되는 돈까스도련님도시락 곱배기+달걀프라이. 다만 프랜차이즈가 늘 그렇듯 점포 별로, 또 시간대 별로 맛에 차이가 생기는 건 어쩔 수 없는 것 같다.
근무지에 가끔 코스트코가 걸릴 때가 있는데, 여기서 유명하다는 푸드코트는 구경만 해봤지 들어가 먹을 일이 없었다. 그러다가 고양점에서 먹을 기회를 얻어서 점심을 해결했는데, 천조국 식 패스트푸드의 기상을 느낄 수 있었다.
그냥 평범해 보이는 핫도그. 다만 음료를 무한 리필할 수 있다고 해서 주문했는데, 소시지와 빵, 다진 오이피클 봉지만 주는 '매정함' 에 놀랐다. 게다가 피클은 먹지도 않는데. 하지만 양파와 케첩, 머스타드에서 인상이 역전되었는데, 제한 없이 먹을 만큼 실컷 뿌려먹을 수 있었다.
하지만 핫도그보다 더 압도적이었던 게 이 피자였다. 염가 피자인 피자스쿨 것만 줄창 사먹다가 접한 미국식 피자 '한 조각' 의 위용은 정말 대단했는데, 한 조각이지만 나이프로 썰어 먹어야 할 정도의 두께와 크기를 자랑했다. 결국 핫도그는 어째저째해서 다 먹었지만, 피자는 다 못먹고 호일에 싸서 집에 가져가 먹었다. 이렇게 먹는 데 든 비용은 고작 4500원. 다만 일반적인 한국인 입맛에는 좀 짜고 느끼할 것 같다는 생각도 들었다.
장수보쌈에도 또 오랜만에 들를 수 있었는데, 이번에도 내 선택은 역시 보쌈백반이었다.
백반이라 이런저런 찬도 같이 나오지만 이 보쌈김치와,
비계와 살코기가 적당한 비율로 나오는 보쌈고기만 있으면 다른 반찬도 잘 집히지 않을 정도다.
'햄을 김치에 같이 싸드셔 보세요' 라는 개드립이 유행인데, 좀 진지빨고 이야기하자면 보쌈고기는 보쌈김치에 같이 싸먹어야 제맛이다. 황홀경에 빠졌다고 해도 될 정도로 정신없이 먹어치웠는데, 다만 고춧가루가 많이 든 매운 걸 먹은 뒤면 늘상 겪는 포풍설사의 후유증은 이번에도 예외가 아니었다.
명령27호 컴백 공연을 본 직후, 너무 배가 고파 들어가기 전에 근처의 마포만두에서 뭘 먹고 가기로 했다. 양을 맞추기 위해 주문한 떡볶이는 좀 평범했고,
역시 인상에 남는 건 이 모듬만두 세트다. 개성만두도 이제 그 매운맛에 적응이 됐는지 그럭저럭 힘 안들이고(??) 먹을 수 있었고, 갈비만두의 독특함도 여전했다.
예전에 먹었던 걸 또 갈구하는 식탐은 이내 춘천까지 이어졌다. 다만 샘밭막국수는 갔을 때 하도 데인 기억이 아직까지 생생해서, 대신 남춘천역에서 가까운 퇴계막국수를 택했다.
메뉴판의 가격은 큰 변동이 없었지만, 편육이 칠레산에서 국산으로 바뀌고 가격이 1000원 오른 게 눈에 띄었다. 그 외에도 가족 단위 손님을 위해 어린이막국수 같은 메뉴가 생겼고, 옹심이를 막국수 외의 명물로 만들려고 하는 지 옹심이 메뉴도 세분화되었다. 하지만 혼자 온 뜨내기가, 그리고 막국수라는 간판을 찾아온 이가 선택할 것은 분명했다. 막국수 곱배기!
열무김치와 육수통을 먼저 내주는 건 여전했다. 다만 이번에는 열무김치에도 좀 손을 대봤는데, 쓴맛이 좀 강해 많이 먹지는 못했다. 가위? 안썼다.
겨자? 식초? 설탕? 간장? 다 안썼다.
육수는 왠지 그냥 퍼마시고 싶다는 느낌도 들었지만, 일단 막국수에 쓸 거라 참았다.
막국수 곱배기. 이것도 참 반가운 재회였다.
우선 비비기 전에 육수를 한 세 국자 정도 자박하게 부어주고,
비벼먹으면 끝. 물론 사람에 따라서는 기본적으로 나오는 양념장 만으로는 좀 심심한 맛이라고 생각할 수도 있을 것 같다. 그 때문인지 아예 겨자와 식초, 설탕을 기호에 맞게 넣어 먹으라는 설명 문구가 붙어있는 것일 지도 모르겠는데, 나는 오히려 강원도 음식이 원래는 그다지 자극적인 맛을 추구하지는 않는다는 '원리주의' 를 고수하게 된다. 하긴, 그 싱겁다는 을지면옥 냉면도 그냥 먹는데 뭐.
그렇게 춘천 막국수와 가진 재회도 끝났다. 과연 샘밭막국수 본점은 언제 찾아갈 수 있을까...
이렇게 대부분은 회고전 분위기를 띈 처묵짤들인데, 물론 본문에도 언급한 부탄츄라던가 하는 새롭게 찾은 곳들도 몇 군데 있으니 이제 회고 분위기를 벗어나 개척자 정신(???)을 이어가도 될 것 같다. 일단 다음 식충잡설에는 부탄츄를 먼저 쓰고, 나머지는 페이스에 맞춰서 생각해 보려고 한다.
Posted by 머나먼정글